Гарри поступает в школу волшебства Хогвартс и узнает о существовании мира волшебников, где он, оказывается, широко известен под именем «Мальчик-который-выжил». Начинающему волшебнику многому приходится научиться, прежде чем он будет чувствовать себя своим среди остальных магов. В поезде, направляющемся в Хогвартс, Поттер знакомится со своими будущими лучшими друзьями — Гермионой Грейнджер и Роном Уизли, а также отвергает предложение дружбы от высокомерного Драко Малфоя, положив начало их многолетней вражде. Гарри имел возможность попасть на один из двух факультетов школы волшебства — в Слизерин или в Гриффиндор. Он выбрал последний, узнав, что на Слизерине учился Тот-кого-нельзя-называть. На этом же факультете оказались Рон и Гермиона. Интересно, что в фильме по роману Гарри выбирал «только не Слизерин» потому, что буквально перед ним на этот факультет отправили Драко.
После обучения полетам на метле Гарри вошел в гриффиндорскую команду по квиддичу, став самым молодым ловцом за последние сто лет. Благодаря ему команда Гриффиндора выиграла 3 из 4 чемпионатов школы.
Также на первом курсе Поттера возненавидел преподаватель зельеварения професстор Северус Снегг. Гарри не догадывался о причинах этой ненависти, но позднее стало известно, что Снегг перенес свою нелюбовь к Джеймсу Поттеру на его сына. В это же время Гарри, Рон и Гермиона подружились с Хагридом, лесником Хогвартса.
В конце учебного года выяснилось, что преподаватель защиты от темных искусств профессор Квиррелл во время поездки в Албанию наткнулся на блуждающий дух Волан-де-Морта, который вселился в него. Квиррелл пытался добыть Философский камень, чтобы возродить своего хозяина. Он попытался убить Поттера, но защита, данная мальчику его матерью, в очередной раз спасла его от воздействия Волан-де-Морта. Квиррелл погиб, а Философский камень был уничтожен Альбусом Дамблдором. Темный Лорд остался в дураках.

Система игры:эпизоды
Рейтинг:NG 17
Основная игра:Гарри Поттер и философский камень.
Прошлое: сюда входит все события, которые происходили до книги!
Альтернатива:эпизоды для любителей Дочерей Снейпа, Сынов Лорда и живых Поттеров)
Рейтинг:закрытая игра. Видят только избранные! Не думаю, что надо объяснять, что это)